Новости

Навигация

На главную

Редкая находка в заливе Счастья Охотского моря

В июне 2019 года международная группа биологов сделала важное открытие. Специалисты нашли то, что более сорока лет никто не видел: гнездо редкого кулика – охотского улита (Tringa guttifer). Ранее в 1970-х годах пять гнезд охотского улита на острове Сахалин находил единственный исследователь Виталий Андреевич Нечаев. Этот вид, один из самых редких куликов в мире, имеет популяцию, находящуюся в диапазоне 1000-2000 особей. В последние десятилетия вид столкнулся с резким сокращением популяции, что в основном связано с потерей мест обитания и нелегальной охотой в Юго-Восточной Азии, где этот кулик зимует.

«Почти ничего не известно об экологии вида в течение гнездового сезона, поэтому наша новая находка так важна», – сообщил Владимир Пронкевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, руководитель экспедиции.

При содействии Константина Масловского (младший научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН), Филиппа Малеко (аспирант Флоридского университета), Владимира Рослякова (ИВЭП ДВО РАН) и Алексея Кальченко (Коопохотпром «Николаевский»), Владимир Пронкевич провел 2,5 месяца в заливе Счастья Охотского моря, в отдаленном юго-западном углу Охотского моря на Дальнем Востоке России (53.46500° N, 140.91100° E). Эта экспедиция была пилотным исследованием, направленным на получение новых знаний об экологии размножения и миграции охотского улита.

Группа исследователей нашла гнездо 17 июня. В отличие от большинства куликов охотский улит размещают свои гнезда на деревьях. Найденное гнездо было построено из веток и покрыто лишайниками, которые маскировали яйца. Гнездо находилось на высоте четырех метров на лиственнице и располагалось на ветке примерно в одном метре от ствола. К сожалению, кладка погибла. По крайней мере, два из четырех яиц были уничтожены вороной: очевидно, что угрозы выживанию этого исчезающего вида простираются за пределами проблем, возникающих во время миграции и на зимовках.

Исследователи также окольцевали семь взрослых охотских улитов и восемь их птенцов. Полученные новые данные об особенностях поведения птиц, методы отлова дают надежду на то, что в ближайшие годы будет найдено и изучено больше гнезд, при помощи цветного мечения флажками будут исследованы многие миграционные аспекты. В 2019 г. взрослые охотские улиты метились красным флажком с выгравированным на нем кодом, который позволяет идентифицировать на расстоянии каждую птицу в период миграций и зимовок. 5 и 6 августа 2019 г. две взрослых птицы, помеченные в заливе Счастья, уже были замечены китайским бердвотчером на берегу Восточно-Китайского моря на расстоянии около 3000 километров к югу от места мечения. Надеемся, что некоторые из этих птиц вернутся на залив Счастья следующей весной.

Эта важная работа проводилась при финансовой и информационной поддержке Общества охраны диких животных (WCS), Программы малых грантов Восточноазиатско-Австралийского Партнерства по исследования миграционных путей птиц (EAAFP), а также при поддержке Университета Флориды, Службы рыбы и дичи США, Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук, Русского общества сохранения и исследования птиц (РОСИП) и Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской Академии наук.


Гнездо охотского улита (фото: Константин Масловский)



Взрослый охотский улит (фото: В. Пронкевич)



Пуховой птенец охотского улита (фото: В. Пронкевич)



Мечение охотского улита (фото: В. Пронкевич)


2019 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск